2008年10月14日
ソイのお造り
今日TVで、盛岡の居酒屋のCMが入っていて、活魚まつりで
人気№1クロソイのお作り 金額忘れましたが、1300円位が半額です。とやってました。
なので、さっそく昨夜のソイをお造りにしてみました。
はい!1300円今なら半額650円です。

CMと同じ、お頭付きにしてみました。
釣りをしている人は多いだろうと思いますが、私も釣った魚は自分で捌きます。
それを喜んで食べる子供たち
ソイの刺身が大好きです。
そして、あっというまに完食です。

私と妻は一切れずつしか食べれませんでした。
って言うか私と妻はソイの刺身は飽きてあまり食べません。
ソイ釣りにはまって、釣りを始めたあたりは毎週のように釣りに出掛け、釣ったソイはすべてお持ち帰りしていた時がありました。
その時にあまりに続けて食べすぎ、飽きてしまったのです。
でも、ソイの刺身は久しぶりだったので今日は、おいしくいただきました。(一切れですが)
人気№1クロソイのお作り 金額忘れましたが、1300円位が半額です。とやってました。
なので、さっそく昨夜のソイをお造りにしてみました。
はい!1300円今なら半額650円です。


CMと同じ、お頭付きにしてみました。
釣りをしている人は多いだろうと思いますが、私も釣った魚は自分で捌きます。
それを喜んで食べる子供たち

ソイの刺身が大好きです。
そして、あっというまに完食です。

私と妻は一切れずつしか食べれませんでした。
って言うか私と妻はソイの刺身は飽きてあまり食べません。
ソイ釣りにはまって、釣りを始めたあたりは毎週のように釣りに出掛け、釣ったソイはすべてお持ち帰りしていた時がありました。
その時にあまりに続けて食べすぎ、飽きてしまったのです。
でも、ソイの刺身は久しぶりだったので今日は、おいしくいただきました。(一切れですが)
Posted by taku0923 at 19:52│Comments(12)
│その他
この記事へのコメント
姿造りすごいですね!
私もソイは食べ飽きてしまったのでいまはほとんどリリースですが、たま〜に食べるとおいしいですよね。
私もソイは食べ飽きてしまったのでいまはほとんどリリースですが、たま〜に食べるとおいしいですよね。
Posted by あっきぃのおとやん at 2008年10月14日 21:45
あっきぃのおとやん さんへ
久しぶりに食べるとホントおいしいですよね~
ちなみに、私はアイナメよりソイの方が好き
です。
久しぶりに食べるとホントおいしいですよね~
ちなみに、私はアイナメよりソイの方が好き
です。
Posted by taku0923 at 2008年10月14日 22:54
おおっ!
お頭付きとは凝ってますね 笑
私も自分で捌きますが
そこまでは・・・・・汗
お頭付きとは凝ってますね 笑
私も自分で捌きますが
そこまでは・・・・・汗
Posted by Hero
at 2008年10月14日 23:47

この間、釣ってきたのを久々にさしみで食べました。面倒なので、尾頭付きはやめましたが、家族5人では、ぜんぜん足りなかったです。逃がしたもう1匹があれば・・・(笑
やはり、釣ってきたものは自分でやらないと誰も手をつけません。
やはり、釣ってきたものは自分でやらないと誰も手をつけません。
Posted by happy_maker
at 2008年10月15日 00:39

尾頭付き!
上手に裁けるんですね~^^
私も根魚始めた頃食べたソイの味わすれられませんね~
おいしかったな~
表と裏で2切れしか刺身取れないサイズでしたが(滝汗
上手に裁けるんですね~^^
私も根魚始めた頃食べたソイの味わすれられませんね~
おいしかったな~
表と裏で2切れしか刺身取れないサイズでしたが(滝汗
Posted by イカリング at 2008年10月15日 00:43
おはようございます、煽狂です。
アブラメには・・・
なんの価値も見出せない私・・・(笑)
やはり、ソイ・メバルは格別でございます。
刺身後の・・・
残った部位は、ジャガイモとネギと豆腐での『アラ汁』が・・・
我が家での『ソイ』の行く末です(笑)
手を抜いて、ただの塩焼きも美味いですよね!
アブラメには・・・
なんの価値も見出せない私・・・(笑)
やはり、ソイ・メバルは格別でございます。
刺身後の・・・
残った部位は、ジャガイモとネギと豆腐での『アラ汁』が・・・
我が家での『ソイ』の行く末です(笑)
手を抜いて、ただの塩焼きも美味いですよね!
Posted by 煽狂
at 2008年10月15日 05:13

Heroさんへ
今回はTVのCMでやってたので
お頭付きにしてみました。(笑
普段はやりませんよ~
Heroさんもドンコの尾頭付き挑戦してください。 (笑
happymakerさんへ
我が家でも釣ってきた魚は誰も手をつけません。
しかし、イカは捌いてくれます。
ソイはちょっとグロテスクな顔、ヒレのトゲが
いやなんでしょう。
イカリングさんへ
初めて釣った時のソイの味
私もあまりの美味しさに感動しました。
何より自分で釣った魚が刺身で食べれる事に感動しました。
しかし、今は・・・・
煽狂さんへ
ソイのアラ汁美味しいですよね~
私も、釣り初めた頃は、肝やアラ、なんかもったいなくて、よくやってました。
津軽ではジャッパ汁と言うんじゃなかったかな~?
今回はTVのCMでやってたので
お頭付きにしてみました。(笑
普段はやりませんよ~
Heroさんもドンコの尾頭付き挑戦してください。 (笑
happymakerさんへ
我が家でも釣ってきた魚は誰も手をつけません。
しかし、イカは捌いてくれます。
ソイはちょっとグロテスクな顔、ヒレのトゲが
いやなんでしょう。
イカリングさんへ
初めて釣った時のソイの味
私もあまりの美味しさに感動しました。
何より自分で釣った魚が刺身で食べれる事に感動しました。
しかし、今は・・・・
煽狂さんへ
ソイのアラ汁美味しいですよね~
私も、釣り初めた頃は、肝やアラ、なんかもったいなくて、よくやってました。
津軽ではジャッパ汁と言うんじゃなかったかな~?
Posted by taku0923 at 2008年10月15日 10:15
ソイの刺身は私も飽きて あんまり
食べません。脂の乗ったデップリソイなら食べますが・・・・。
しかし 綺麗な包丁さばきですね!
私がやると(T_T)
食べません。脂の乗ったデップリソイなら食べますが・・・・。
しかし 綺麗な包丁さばきですね!
私がやると(T_T)
Posted by mugiwara at 2008年10月16日 11:53
mugiwaraさんへ
おほめの言葉ありがとうございます。
慣れとは怖いもので、毎回魚を捌いていくうちに出来るようになりました。
最初は三枚おろしの身のほうより骨の方が
厚くなり、うまくいかなかったものです。
今ではアナゴも捌けるようになりました。
おほめの言葉ありがとうございます。
慣れとは怖いもので、毎回魚を捌いていくうちに出来るようになりました。
最初は三枚おろしの身のほうより骨の方が
厚くなり、うまくいかなかったものです。
今ではアナゴも捌けるようになりました。
Posted by taku0923 at 2008年10月16日 17:01
こんばんは。
この時期は、アオリと重なってしまうので、ソイは春しかやりませんが、久しぶりに、ソイ、食いたくなりました。(笑)
家では、煮付けが鉄板なのですが、私は、ほっぺの肉が一番好きです。
この時期は、アオリと重なってしまうので、ソイは春しかやりませんが、久しぶりに、ソイ、食いたくなりました。(笑)
家では、煮付けが鉄板なのですが、私は、ほっぺの肉が一番好きです。
Posted by イカマニ at 2008年10月19日 20:24
イカマニさんへ
煮付けいいですね
イカマニさんのアオリ釣果うらやましく
拝見しています。
来月またいきたいですが、ちょっと無理っぽいです。
煮付けいいですね
イカマニさんのアオリ釣果うらやましく
拝見しています。
来月またいきたいですが、ちょっと無理っぽいです。
Posted by taku0923 at 2008年10月20日 11:00
ソイのサイズもお見事ですが包丁裁きもお見事っす!烏賊なら得意ですが・・・。f^_^;
余り釣った事なく刺身も食べた事ないなぁ?焼いては食べてます。
余り釣った事なく刺身も食べた事ないなぁ?焼いては食べてます。
Posted by のへ at 2008年10月24日 06:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。